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식물영양 - 망간(Mn)

U333 2021. 10. 14. 07:45

망간 Manganese

식물영양목록


원자번호25
원소기호Mn
원자반지름140pm
녹는점1245℃ 끓는점1962℃


다른 전이금속들과 마찬가지로 망간도 모든 생명체에게 필수적인 원소지만 많은 양을 필요로 하지는 않는다.

어린잎에서 먼저 황백화가 나타나고, 황색반점이 생기며, 엽맥은 황색과 녹색 그물모양을 형성한다, 줄기는 황록색을 나타내며 때로는 거칠고 단단해진다

효소들이 제대로 기능하기 위해서는 망간 원자가 있어야 한다. 식물에서 일어나는 광합성 작용의 일부인 물을 분해하여 산소를 방출하는 ‘산소 방출 복합체’도 그런 효소 중 하나다.
사람에게는 망간이 연결 조직의 형성, 혈액 응고인자의 생성, 대사 작용의 조절과 같은 다양한 과정에 관여한다.

망간을 첨가함으로써 강철을 쉽게 부숴뜨려 작업을 어렵게 하는 불순물과 황과 산소를 제거할 수 있다는 것을 발견했다.

망간(Mn)

산화효소의 작용을 돕고 산호, 환원을 순조롭게 함.

엽록소 생성, 광합성, 비타민C 합성에 관여

 

식물별 증상

토마토의 망간 결핍 : 생산량이 높은 토마토는 재배기간 동안 토양의 망간흡수가 비교적 많기 때문에 결핍증이 발생하기 쉽다. 만일 토마토에 망간이 결핍되면 엽록소 합성이 저해를 받아 생장발육에 영향을 끼치고, 식물체는 꽃이 피지 않거나 열매를 맺지 않는다.

오이의 망간 결핍 : 덩굴이 짧아지고 가늘고 약해지며, 꽃눈은 누렇게 색이변하고, 과실은 가늘고 길어진다.

시금치의 망간 결핍 : 우선 새로 자란 잎에서 녹색이 사라지는데, 초기에는 옅은 녹색을 띠다가 후에 황금색을 띠며 며칠 못가서 식물체 전체에 만연된다. 엽신이 말리거나 주름지거나 고리모양으로 고사된 반점이 생기는데, 이를 속칭 ‘시금치 황화병(黃化病)’이라고 한다.