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'벼볍씨 침종, 발아' 종자수분함량25%, 온도30~34℃ , 적산온도100℃
'벼볍씨 발아 온도'
'벼볍씨 모판 밀파' 모판단 일반130~200g, 밀파300g
'벼볍씨 출아'
'볍씨 모판 면적'55041309 볍씨발아이론
볍씨가 발아 조건: 적절한 수분, 온도, 산소.
1. 수분:
* 볍씨 무게의 25% 정도의 수분을 흡수해야 발아가 시작된다.
* 발아 초기에는 수분 흡수 속도가 온도에 큰 영향을 받지 않지만, 적정 수분 함량을 유지하는 것이 중요.
* 침종 과정은 볍씨가 충분한 수분을 흡수하도록 돕는 단계. 일반적으로 맑은 물에 볍씨를 담가둔다. 너무 오랫동안 물에 담가두면 볍씨 속의 양분이 용출되어 발아에 좋지 않다.
2. 온도:
* 볍씨 발아의 최저 온도는 8~13℃, 최적 온도는 30~34℃, 최고 온도는 40~44℃다. (싹 틔우기 단계에서는 30~32℃의 온도를 유지)
* 적산 온도는 볍씨 발아에 필요한 총 열량으로, 일반적으로 100℃를 기준으로 한다. 즉, 물 온도와 침종 기간을 고려하여 총 누적 온도가 100℃가 되도록 관리한다. 예를 들어, 10℃의 물에서는 10일, 20℃의 물에서는 5일 정도 침종하는 것이 일반적이다.
3. 산소:
* 볍씨는 산소가 있는 조건과 없는 조건 모두에서 발아가 가능하지만, 산소가 충분한 환경에서 발아율이 더 높고 초기 생육도 좋다. 물에 볍씨를 담가 침종할 때 물속에 용존 산소가 부족해지지 않도록 물을 자주 갈아주거나 통풍이 잘 되도록 관리하는 것이 중요하다. 볍씨 발아기를 사용할 경우 산소 공급 기능을 활용할 수 있다.
* 산소가 부족하면 카탈라아제, 시토크롬 산화효소, 아밀라아제와 같은 효소의 활성이 낮아진다.침종, 발아
벼볍씨는 종자 건물중의 약 30%의 수분을 흡수해야 발아 시작
- 수분을 흡수해야 종자내(배)의 탄수화물이 포도당으로 바뀌어서 발아와 발근이 시작
싹틔우기를 균일하게 하기 위해서는 15도 정도의 비교적 낮은 물 온도에서 6~7일
정도 담구어 종자에 충분히 물을 흡수시켜야 함
15℃ 수온 → 7일, 25℃ → 4일, 31~36℃ → 3일 정도 소요싹틔우기
https://infos.tistory.com/3738
벼볍씨 싹틔우기
발아 https://infos.tistory.com/3739 벼볍씨 침종, 발아 벼볍씨는 종자 건물중의 약 30%의 수분을 흡수해야 발아 시작 - 수분을 흡수해야 종자내(배)의 탄수화물이 포도당으로 바뀌어서 발아와 발근이 시
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