-
침종, 발아벼볍씨는 종자 건물중의 약 30%의 수분을 흡수해야 발아 시작
- 수분을 흡수해야 종자내(배)의 탄수화물이 포도당으로 바뀌어서 발아와 발근이 시작
싹틔우기를 균일하게 하기 위해서는 15도 정도의 비교적 낮은 물 온도에서 6~7일
정도 담구어 종자에 충분히 물을 흡수시켜야 함
15℃ 수온 → 7일, 25℃ → 4일, 31~36℃ → 3일정도 소요싹틔우기
https://infos.tistory.com/3738
'식물' 카테고리의 다른 글
발효에 pH 산성과 염기성 (0) 2021.09.09 모판 면적 (0) 2021.06.14 벼볍씨 출아 (0) 2021.05.12 벼볍씨 밀파 (0) 2021.05.11 벼볍씨 싹틔우기 (0) 2021.05.11 작물종자의 발아소요일수 (0) 2021.05.10 작물종자의 발아온도 (0) 2021.05.10 벼볍씨 발아 온도 (0) 2021.05.10