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마늘의 휴면에 관여하는 물질은 'Aba (abscisic acid, dormin)'(아브시스산)과 '지베렐린 (gibberellin)'이 관여하고 있다.
휴면중에는 'Aba (abscisic acid, dormin)' 함량이 높고
휴면이 타파되면서 '지베렐린 (gibberellin)' 의 함량이 증가한다.휴면타파 방법으로 이용되는 저온 또는 변온은 마늘 체내의 지베렐린의 활성도를 증가시킬 것이라고 추
측된다Aba (abscisic acid, dormin): 1. 생명 식물 호르몬의 하나. 휴면과 노화를 촉진하고, 생장과 발아를 억제하며, 숨구멍을 닫게 하는 작용을 한다. 고등 식물에 널리 분포한다. 화학식은 C15H20O4.
'지베렐린 (gibberellin)'
지베렐린 (gibberellin): 1. 농업 식물 호르몬의 하나. 고등 식물의 생장과 발아를 촉진하며, 농작물의 증수(增收)나 품질 개량에 이용한다.
지베렐린-산 (gibberelin 酸): 1. 명사 식물 식물계에 존재하는 전형적 지베렐린의 일종. 식물의 생장을 촉진하는 식물 호르몬의 역할을 한다.마늘은 고온장일 조건하에서 구비대가 시작되어 수확 후에는 일정기간 휴면이 지속되다가 자연적으로 타파되고, 인위적 저온 또는 변온처리를 하면 휴면이 빨리 타파된다. 이러한 휴면과 화서의 분화에 미치는 온도의 반응은 품종이나 재배조건에 따라 달라지게 된다. 수확 후 자연 상태에서 난지형 마늘의 발근이 되는 시기는 자발휴면의 해제시기로 추정된다.
일반적으로 난지형과 한지형 마늘의 맹아엽 생장에 미치는 온도 반응은 다르게 나타나는데 난지형은 발근 후 맹아엽 생장이 계속되나 한지형은 저온을 경과한 후 맹아엽 생장이 진행되므로 발근과 인편 내 맹아엽의 생장으로 본 휴면성은 서로 다른 특성을 가지고 있는 것으로 해석된다.'식물' 카테고리의 다른 글
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