영양의 불균형은 청력 상실의 원인으로 보는 편. 노화 관련 청력 상실은 귓속의 물리적 장애와 관련이 없다. 그보다는 두뇌가 원하지 않는 정보를 걸러서 귀에 적절한 피드백을 제공하는 능력에 달려 있는데 이러한 능력은 보통 40-50대가 되면 감소합니다. 이 필터링 시스템이 없다면, 분류하기가 어려운 대량 정보에 압도당할 수 있다는 주장?.
=> 이것과 청력손실 현상과는 신빙성이 떨어지는 듯
엽산
귓속의 울림 소음으로 유발되는 이명의 경우 도움된다
호모시스테인을 낮춘다, 혈중 농도가 높으면 노화 관련 청력 상실과 관련 된것이다
보충제 보다 신선하고 잎이 많은 유기농 녹색 채소를 먹어야 L-5-MTHF라는 생물학적 활성화되어 혈액 뇌 장벽을 넘을 수 있다
성인의 절반은 생물학적 활성화 어려운편이고 어린이는 쉬운편. 그래서 천연 엽산이 들어있는 비타민 B 보충제를 섭취한다.
식품: 아스파라거스, 시금치, 순무잎과 브로콜리
아연
항 바이러스 성질이 있으며, 일반 감기 바이러스가 비강막에 복제되거나 부착되는 것을 방지할 수 있고 면역 증진 성질을 갖고 있어 바이러스 감염 발생 시 신체가 더 강하게 반응할 수 있게 해준다.
돌발성 감각신경성 난청(SSNHL)이 이러한 이유로 보고 있으므로 효과 있다고 본다
인위적 아연만 과다섭취는 문제를 만든다
식품: 굴, 간, 목초 급여 쇠고기와 해산물 등의 단백질 식품류, 호박씨, 캐슈, 아몬드, 시금치, 해초 및 체다 치즈 등
뉴로트로핀-3 (NT3, 단백질)
실험: 소음에 의해 부분적으로 난청이 된 쥐의 청력 손실을 회복.
일반적인 노화와 매우 시끄러운 소리에 노출되면 리본 시냅스가 손상되어 청력 상실을 초래.
두뇌 속 신경 세포에 연결하는 리본 시냅스를 형성하는 데 도움을 줌.
두뇌와 눈 건강에 좋다
식품: 미세조류(녹조류)와 연어 및 조개, 크릴새우 등 조류를 먹는 바다 생물들.
뇌유도 신경자극 인자(BDNF)
두뇌 내 청각 신경세포의 발달 및 생존에 중요한 역할.
자연적으로 BDNF 를 증진시키는 방법은 운동