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'유기태질소'
'유기질비료 공정규격 NPK'
'유기질비료(유박비료), 축분퇴비''미생물 암모니아 질소'
'미생물 질산화작용'
'미생물 부동화작용(고정화작용)'유기질비료(유박비료)
지방이 있는 각종 씨앗의 식물성 기름을 짜내고 남은 찌꺼기 (아주까리, 유채, 콩, 쌀겨 등)
유박은 발효공정이 없고 수분은 약 15%이며, 함유성분(N, P, K 등)의 최소량이 공정규격상 표기 보증되어야 한다.
'유기질비료 공정규격 NPK'유박은 발효가 안된 유기물이므로 토양에 들어간 후 발효가 일어나므로 많이 사용하면 가스발생 등 작물에 피해를 줄 수 있다.
유박은 토양 유기물 증진에 도움이 되지만 톱밥이 포함된 퇴비에 비해서는 영향이 미미하다.
작물 성장에는 도움을 주지만 부식(humus)이 생기지 않아 땅심을 살리는 데는 효과가 약하다.
유박은 탄질율(C/N, 탄소/질소 비율)이 낮은 재료들로서 토양 속에서 단기간내에 분해가 되어 거의 남지 않는다, 유기질(유박)비료만을 계속 사용하면 토양이 척박해지는 것을 막을 수 없다. 유박은 비료효과가 화학비료보다는 늦지만 퇴비에 비해서는 빠르다. 지속기간도 2개월을 넘지 않는다.
유박비료를 다량 시비하면 분해가 빨라 토양 속 산소가 갑자기 부족해지고 pH가 낮아진다. 그래서 석회 시비를 고려해야 한다. '발효에 pH 산성과 염기성''식물' 카테고리의 다른 글
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