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  • 식물영양 - 황(유황, S)
    Search: 식물 식물 2020. 4. 29. 20:13


    식물영양 목록;

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    황은 효소 및 기타 단백질의 중요 성분으로서 엽록소 형성에 필요하다.
    황은 작물의 질소 활용률을 개선하는 데 도움을 준다.

    구근의 무게에 영향을 준다.
    황 흡수는 대부분 구근이 자라는 생장 후기에 일어난다.
    황은 표피 강도 증가 및 색깔과도 연관성이 있다.
    황 함량이 높은 작물은 병해충과 질병의 공격에 대한 저항성이 더 높다.
    구근 성숙기의 후기 단계에서 가장 많은 양이 흡수된다. 양파를 예로 들면 조기에 수확하거나 황이 적게 공급된 토양이거나 황의 살포를 제한하면 단맛을 높일 수 있다.




    황의 결핍
    잎 형성에 영향을 미쳐 작물의 엽면 성장을 저해한다. 어린 잎(질소의 경우 오래된 잎)의 엽맥 사이어서 부터 황색으로 변하다 잎 전체로 퍼진다.
    잎이 컵모양으로 말린다.

    황(유황, S)

    단백질, 아미노산, 비타민의 구성성분
    마늘 겨자 향기 성분에 포함, 식물체중의 특수성분형성, 식물체중의 산화, 환원생장의 조절 등 생리작용에 관여.

    유황의 사용은 질소와 1:10내지 1:12의 비율로 사용해야 한다.
    식물이 만드는 식물내의 단백질의 화학적 조성을 보면 유황과 질소가 1:10의 비율로 함유되어 있다. 이와 같이 단백질의 주된 구성원소는 질소이기는 하지만 유황이 없으면 식물은 질소를 효과적으로 이용하지 못하고 단백질 합성도 잘 되지 않는다.
    공기 중의 유황성분은 빗물에 녹아서 식물에 잘 이용되며 유기물질의 분해로 생기는 유황도 식물에 잘 이용된다. 토양 중에 유황의 약 90%는 유기물질의 분해에서 얻어지는 것이므로, 토양 중의 유기물질의 농도가 높을수록 작물의 유황결핍증 우려는 적어진다. 사질토양에는 유기물의 농도가 희박하므로 유황공급이 대단히 중요하다.
    공기 중의 유황(빗물에 녹아내리는 유황)에 의해 작물에 시비된 질소 60파운드(약27kg)정도까지는 단백질 합성에 이용될 수 있으나, 위의 1:12비율을 감안할 때 60파운드를 제외한 초과분의 질소가 단백질 합성에 이용되려면 충분한 유기물의 공급과 기타 추가분의 유황공급이 있어야 한다.

     

    '마늘 양파 크기와 황(S)'

     

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